top of page

                  Опыт работы
"Применение тактильных книг
    в работе с дошкольниками"

1614552483_6-p-detskie-kartinki-na-belom-fone-7.png

Введение:

Книга служит людям много веков. За всю историю своего существования она не раз меняла внешний вид. Современная книга обрела новый облик, став электронной. Не умаляя её достоинств, однако, следует отметить, что именно общение с книгой, страницы которой буквально оживают в руках, способствует развитию воображения и фантазии ребёнка, подвигает на поиски нового и интересного в окружающем мире.

Интерес к чтению в обществе, как у взрослых, так и у детей, в последние десятилетия неуклонно снижается. Следствием чего является снижение личностной культуры.

     Основным фактором отношения ребенка к книге и критериям ее оценки является наличие или отсутствие интереса к чтению. Теряется самоценность детства, исчезает потребность в художественном слове, как средстве общения с детьми.

     В соответствии с  федеральным государственным образовательным стандартом (далее ФГОС ДО)  содержание реализуемой в дошкольном образовательном учреждение (ДОУ) образовательной программы дошкольного образования, должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности, и охватывать следующие образовательные области: социально-коммуникативную, познавательную, речевую, художественно-эстетическую и физическую.  Познавательное развитие  предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, формирование познавательных действий, становление сознания, развитие воображения и творческой активности, формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др. Благодаря взаимосвязи образовательных областей обеспечивается формирование у ребёнка целостной картины мира.                                                  

Актуальность опыта:

     Сейчас существует огромное количество различных источников информации, помогающих узнать что-то новое.

     С появлением телевидения и компьютера поток информации с небывалой силой обрушился на человека. Дети овладевают компьютером раньше, чем учатся читать, ориентируются в клавиатуре лучше, чем в оглавлении книг. 

связи с этим у меня возник вопрос, каким образом педагогически правильно развивать творческое начало в восприятии книги, обогащать духовный и культурный уровень воспитанников.

     Поэтому проблема воспитания у дошкольников любви к книге, как одному из источников формирования целостной картины мира стала очень актуальна.              

     Книга учит вглядываться в человека и понимать его, воспитывать человечность в самом себе, тогда чтение становится источником духовного обогащения.

     Способом приобщения детей к использованию книг в самостоятельной и совместной деятельности стало создание тактильных книг. Интерес к книге, желание ее рассматривать естественным образом формируются у ребенка в окружении тактильных книг, в обстановке уважения к ним.

     Ребёнку надо не только прочитать, но и убедить его, увлечь идеей настолько, чтобы он прислушался, стал думать над ней. Его в первую очередь необходимо научить думать, получать удовольствие от умственной работы: это имеет огромное значение для его личностного развития.

                                                                                  

Теоретическая база опыта:                

     Первые тактильные книги начали изготавливаться  в Финляндии с 1984 года. Эти книги в основном были предназначены для детей с ограниченными возможностями зрения (ОВЗ).

     По словам доктора педагогических наук В. П. Ермакова, широкое использование тактильной книги в воспитательном процессе «позволяет детям приобщиться к научному познанию, расширить свой художественный и социальный опыт. Кроме того, тактильная книга рассматривается как важное средство формирования у ребенка целостной картины мира, ценностных представлений, литературной речи, художественного вкуса, позволяет детям приобщиться к научному познанию, расширить свой художественный и социальный опыт».

     Литератор З.А. Гриценко, считает, что развивать способности и основные черты характера ребёнка следует уже в раннем возрасте. Первое знакомство ребёнка с книгой должно состояться как можно раньше. 

 

Сущность и новизна опыта работы:

     Сущность опыта состоит в обеспечении речевого развития воспитанников путем оптимального сочетания теории и практики, выбора современных средств, методов и форм в образовательном процессе и в реализации инновационных технологий в течение всего времени пребывания воспитанников в  ДОУ посредством использования  тактильных книг в образовательном процессе.   

Целями моего педагогического опыта         являются:

  • Создание условий, позволяющих развивать  грамотную  речь воспитанников и обеспечение успешности их всестороннего развития, путем внедрения тактильных книг в образовательный процесс;

  • формирование у родителей (законных представителей), педагогов, воспитанников интереса к чтению, книгам.

 

Для достижения поставленных целей я определила ряд  задач:

  • Изучение научной, психолого-педагогической и методической литературы по проблеме;

  • воспитание ценностного отношения к речевому развитию и повышение значимости занятия через взаимодействие с семьями воспитанников с использованием   интегрированного обучения и технологий теории решения изобретательских задач (ТРИЗ);

  • создание условий для развития речевой и художественно-творческой работы в детском саду, ресурсное обеспечение.

 

Основные принципы, лежащие в основе опыта работы:

     Основными принципами работы является последовательность, системность, взаимосвязь различных форм работы способствующих решению задач по обеспечению речевого развития.

  • Принцип научности - подкрепление всех мероприятий, направленных на развитие речи, научно обоснованными и практически апробированными методиками;

  • принцип комплексности и интегративности  - решение поставленных задач в системе всего воспитательно - образовательного процесса;

  • принцип активности, сознательности - поиск новых эффективных методов по развитию речи детей, воспитание интереса к книгам;

  • принцип адресованности и преемственности - поддержание связей между возрастными категориями, учёт разноуровневого развития и состояния здоровья;

  • принцип результативности и гарантированности - реализация прав детей на получение помощи и поддержки, гарантия положительного результата.

                                                              Наиболее эффективными формами взаимодействия являются:

  • Образовательная деятельность;

  • совместные мастер-классы с родителями.

Практическая часть опыта:

     Для формирования устойчивого интереса детей к чтению книг, мною было принято решение создать тактильные книги по ведущим направлениям ФГОС ДО, что определило выбор комплекса действий, ставшего основой образовательного проекта «Тактильные книги для дошкольников».

     Для создания тактильных книг необходимы важные условия: повышения уровня самообразования педагога, деловые игры, мастер класс, консультации и т.д.

     После изучения соответствующей литературы по изготовлению тактильных книг, я решила изготовить и применить эти книги в образовательном процессе с детьми. Тактильные рукодельные книги и пособия я изготовила с минимальным применением технических средств – швейной машинки: прошивала конверты будущих страничек, а всё остальное мастерила руками из различного подручного материала. В результате чего были созданы тактильные книги «Аленины сказки», «Веселый счет», «Детский сад» и другие. (Приложение 3)

     Тактильные рукодельные книги не должны быть тяжёлыми, но прочными; материалы, используемые для страниц, приятны для осязания и не вызывают негативные ощущения. Изображения в книгах для детей способны не только удовлетворить любознательность, но и стать источником радости, ведь у маленьких детей все ощущения связаны с эмоциями.

     Кроме того, с помощью тактильной книги обогащается словарный запас ребенка. Его пальчики способны «увидеть» то, о чем говорится в книжке, а родители смогут обсудить с ним прочитанное.

     Уникальность книг - в их эксклюзивности, не похожести одной на другую, каждая создаётся в единственном экземпляре.

      Изготовив тактильную книгу, мне захотелось привлечь детей в процесс продуктивной деятельности. Так были разработаны ОД «Книжкина мастерская», «В гостях у насекомых». «Весенняя поляна», в ходе которых дети сами приняли активное участие в создание первых страниц тактильной книги.

     В целях формирования у дошкольников интереса к книге, мною был разработан и реализован образовательный проект «Тактильная книга для дошкольников».

     Важным моментом по приобщению дошкольников к чтению книг является взаимодействие с детской библиотекой. Чтобы расширить кругозор детей о книгах, была осуществлена экскурсия в детскую библиотеку. Сотрудники библиотеки провели познавательную беседу, познакомили детей с новинками книжных изданий.

                                                                              

Организация взаимодействия с родителями:

     Не менее важной проблемой приобщения ребенка к чтению детской литературы является неграмотное руководство родителей данным процессом. Потребности в чтении книг у детей дошкольного возраста во многом определяется тем, на сколько вовлечены в него родители. Многое зависит от отношения семьи к книгам, организации чтения дома. Совместно с родителями был проведён мастер – класс по изготовлению тактильной книги «Создание тактильной книги», организована тематическая выставка тактильных книг.

     Своим опытом работы по формированию интереса к чтению в дошкольном возрасте с применением тактильных книг, я поделилась на методическом объединении воспитателей города Бугуруслана на базе МАДОУ «Д/с № 7» с выступлением «Взаимодействие семьи и ДОУ по формированию у детей интереса к чтению через тактильную книгу», сопутствующей к выступлению презентацией «Взаимодействие семьи и ДОУ по формированию у детей интереса к чтению через тактильную книгу

 и проведением мастер–класса «Создание тактильной книги».

                                                                                             

Результативность работы:

     В течение нескольких лет, я наблюдала за двумя группами детей. В первую группу - входили дети и родители, которые занимались с тактильными книгами с воспитателем, как в свободной деятельности, так и на занятиях. Поддержав эту идею, увлеченные родители совместно с детьми, дома изготовили тактильные книги и занимались по ним самостоятельно.

Во вторую группу – входили дети этого же возраста, но не занимавшиеся с тактильными книгами.

     Результатом были удивлены. У детей из первой группы речь была развита, эмоциональна, они отвечали на поставленные вопросы полными ответами, применяя в них красочные описания и детали. Дети  научились взаимодействовать с другими детьми или взрослыми, слышать и понимать, выполнять определённые действия, вести диалог в рамках сюжета. Прослушав сказку, ребёнок может пересказать при помощи имеющихся объёмных или съёмных предметов. Этот процесс превращается в увлекательную игру, у ребёнка появляется возможность для фантазии: дети часто сочиняют свои собственные сказки, используя при этом иллюстрации, с которыми они познакомились в этих книгах. Развитие речи у воспитанников происходит успешнее путем использования созданных тактильных книг.

                                                                                                         

Заключение:

     Тактильные книжки совершенно необходимы для занятий с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Детям, которые освоили бы эти книжки в раннем возрасте, стало бы легче и интереснее учиться в школе. Их мир изначально мог бы стать интереснее и богаче. Книги, изготовленные своими руками, обязательно помогут детям узнать много нового, развить навык осязания, а главное, тактильные книги доставят радость совместного общения и творчества.

     На этом моя работа не заканчивается. Я планирую продолжать изготавливать тактильные книги по ведущим направлениям ФГОС ДО, соответствующие возрасту детей, привлекать в этот интересный процесс родителей, воспитателей.

                     

Видео презентация  опыта работы

"Применение тактильных книг в работе с дошкольниками".

bottom of page